常見問答FAQ

●一般常見問題

1.我要如何才能下載安裝軟體?其使用流程、操作步驟為何?
答:請參照下列流程操作即可。所提供之作業系統ISO映像檔案,不能直接安裝,請將ISO檔燒錄成實體光碟後再使用。
在校外
(1).校外VPN連線→(2).檔案下載→(3).開啟「學生版軟體FTP下載伺服器」頁面→(4).下載需要的軟體光碟並進行安裝→(5).微軟KMS序號認證→(6).完成。
在校內
(1).檔案下載→(2).開啟「學生版軟體FTP下載伺服器」頁面→(3).下載需要的軟體光碟並進行安裝→(4).微軟KMS序號認證→(5).完成。

2.為何在電算中心的電腦教室內無法使用VPN Client端程式?
答:電腦教室網路需透過網路防火牆進行帳號驗證才能連線,因網路環境安全機制設計,所以無法利用電腦教室內有線網路使用 VPN Client 端程式。

3.校內何處有提供有線網路可讓使用者(學生)下載授權軟體光碟?
答:電算中心A504辦公室、A408維修室備有有線網路可提供使用,若有需求可就近借用。

4.學校提供的Windows 作業系統是什麼版本?
答:學校與微軟公司簽定的校園授權,目前最新的Windows 作業系統版本為 Windows10或更新的企業升級版 (Windows 10 Enterprize Upgrade),而文書處理軟體為Office 2016專業版(Microsoft Office 2016 Professional),有關校園授權版安裝後的KMS啟用說明,請參考「微軟KMS序號認證」網頁說明。

5.我買的筆電已經有附上Windows 8 Home版了,我需要換成學校的版本嗎?
答:電算中心建議,若原本機器隨機搭配之系統沒有任何使用上的問題,且沒有特別需求要升級成 Windows 8 企業版時,並不需一定要升級為學校提供的Windows版本。

6.Windows 作業系統的啟用流程是什麼?
答:KMS的啟用方式分為校內與校外,校外部份需先透過VPN,執行完後在校外就可以使用KMS啟用協助工具來快速執行啟用步驟。在校內使用則不需要透過校外VPN連線,就可以執行KMS啟用步驟。啟用教學請見「微軟KMS序號認證」網頁說明。

7.安裝後要用KMS啟用,什麼是KMS呀?
答:微軟公司自Windows Vista產品之後,對於學校的大量授權版採用產品金鑰管理服務(KMS) 此一種管理方式,使用者在安裝軟體後,需與KMS主機進行啟用步驟,若未執行啟用,則該軟體只能使用很短的天數,之後便會認定為非法使用者,而進行過啟用步驟的軟體,則有180天的使用期,使用者只需要在180天內再回到學校的網路環境連線上 網,便會自動進行使用期限的更新,否則需要手動執行啟用流程再次讓使用天數變回180天。

8.大量授權版、隨機版與盒裝版使用上有什麼差異?
答:大量授權版與隨機版(買機器搭配的)和盒裝版(直接買單套軟體)其差異在於隨機版與盒裝版在安裝時需要輸入金鑰(KEY)而大量授權版安裝時不需輸入金鑰,但是在安裝完成後,使用者需執行KMS啟用步驟,大量授權版(啟用後)如果超過180天不在學校的網路環境,且又忘記做校外的KMS啟用相關流程,則會產生作業系統被提示為非法軟體受害者或盜版使用者的問題。

9.安裝了學校的版本,我不執行KMS啟用會如何?
答:安裝了學校提供的作業系統版本(大量授權版)如果在30天內沒有執行KMS啟用程序,作業系統會進入功能精簡模式(RFM),這個模式會有很多功能無法使用,對使用者的操作產生不便。

●畢業生使用微軟授權軟體相關問題

1.畢業生微軟授權軟體是否可經由VPN通道進入校園網域內,定期進入學校認證主機,來認證啟動軟體?
答:否,由於VPN連結需鍵入E-mail帳號與密碼進行認證,因此目前僅提供給在校生以及在職之教職員工使用。

2.畢業生如何繼續使用已安裝的微軟作業系統及Office軟體?
答:
A.學生畢業離校後能在校外持續使用原先已安裝的微軟授權軟體,若學校沒有再繼續與微軟簽署微軟學生版合約,則必須移除該軟體。
B.若當年度學校有向微軟簽署微軟學生版合約,畢業生才能下載當學年度「畢業生版本」光碟映像檔。
C.「畢業生版本」映像檔(內含序號),能讓畢業生永久使用當時所下載(安裝)版本的微軟授權軟體。已取得之軟體金鑰請妥善保存,軟體金鑰亦只會在允許下載的31天內出現,超過31天將無法查詢。

3.微軟學生版授權軟體對於畢業生都有所謂「畢業生版本」,要如何取得?
答:應微軟要求,KMS校外認證需透過在校教職員及學生身分驗證,畢業生若要持續使用,需自行下載畢業生版本軟體光碟映像檔。
下載畢業生版本光碟映像檔之同學請遵守規定使用,請勿擅自散布,造成不必要法律責任與金錢賠償損失。
下載網址:http://win.dyu.edu.tw/onthehub.html
下載方法:請先以大葉雲端帳號完成註冊後,再登入下載。
序號僅授權上述軟體各一套之使用權,並且限安裝在個人電腦使用,基於遵守智慧財產權及保護校方權益,持有者必須負起妥善保管安裝序號及不得非法散布他人之責任。如經確認發生非法散布序號之情事,將可能面臨序號失效以及相關法律責任的風險。

4.若因為家裡有兩台電腦,其中一台不適合安裝Win7 64bit,但另一台適合,是否能購買兩次Win7(32bit與64bit)?
答:因微軟學生授權規定賦予畢業生一份合法軟體的權利,所以畢業生僅能合法下載微軟作業系統及Office軟體各一份之畢業生版本光碟映像檔,敬請選擇其中一種環境之光碟下載使用。

5.若我於103學年度畢業可以下載Win8升級版畢業生版本光碟嗎?
答:畢業生僅能購買該畢業年度微軟公開之作業系統及Office版本,例如:103學年度畢業生於104年6月份畢業,104年6月份微軟公開之作業系統版本為Win8,則只能下載Win8升級版畢業光碟映像檔。